はんなり夏の一品、ずいきとシイタケの卵とじ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- ずいき 40g
- 葱 20g
- しいたけ 4枚
- タマゴ 2個
- 出汁 100cc
- 酒 大匙2杯
- 白醤油 大匙1杯
- 味醂 大匙1杯
作り方
-
1
ずいきはあらかじめ茹でて皮を剥き、灰汁抜きしておきます。
ずいきと葱を斜め切り、シイタケを薄切りにします。
フライパン又は鍋に出汁、味醂を入れ、葱、シイタケ、ズイキを加えます。 -
2
中火にかけ、煮たった所で火を中弱火に落とし、1分程茹でます。
タマゴをボウルに割入れ、白醤油を加え、溶きほぐしておきます。
野菜がしんなりしてきたらタマゴを全体に回しかけます。 - 3 タマゴが半熟状になったら完成。
きっかけ
旬のずいき(はすいも、芋がら)を使ったさっと作れて粋な味わいの夏の肴。お酒もすすみますが、ふんわりタマゴでとじたこちらをご飯にのせれば……ご飯がすすむ君。
- レシピID:1990016743
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ずいきとシイタケの卵とじ
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