はんなり夏の一品、ずいきとシイタケの卵とじ レシピ・作り方

はんなり夏の一品、ずいきとシイタケの卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のずいき(はすいも、芋がら)を使ったさっと作れて粋な味わいの夏の肴。お酒もすすみますが、ふんわりタマゴでとじたこちらをご飯にのせれば……ご飯がすすむ君。

材料(2人分)

  • ずいき 40g
  • 20g
  • しいたけ 4枚
  • タマゴ 2個
  • 出汁 100cc
  • 大匙2杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 ずいきはあらかじめ茹でて皮を剥き、灰汁抜きしておきます。
    ずいきと葱を斜め切り、シイタケを薄切りにします。
    フライパン又は鍋に出汁、味醂を入れ、葱、シイタケ、ズイキを加えます。
  2. 2 中火にかけ、煮たった所で火を中弱火に落とし、1分程茹でます。
    タマゴをボウルに割入れ、白醤油を加え、溶きほぐしておきます。
    野菜がしんなりしてきたらタマゴを全体に回しかけます。
  3. 3 タマゴが半熟状になったら完成。

きっかけ

旬のずいき(はすいも、芋がら)を使ったさっと作れて粋な味わいの夏の肴。お酒もすすみますが、ふんわりタマゴでとじたこちらをご飯にのせれば……ご飯がすすむ君。

  • レシピID:1990016743
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ずいき はすいも 芋がら 卵とじ
料理名
ずいきとシイタケの卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る