しゃっきり歯ごたえ、はすいもと湯葉の酢味噌和え レシピ・作り方

しゃっきり歯ごたえ、はすいもと湯葉の酢味噌和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のはすいも(ずいき)を使った夏の肴。湯葉と上品にはんなり酢味噌和え。ビール、日本酒もすすむ粋な一品です。

材料(2人分)

  • ずいき 1本
  • 湯葉 一掴み
  • 味噌 小匙2杯
  • 大匙1杯
  • 練り辛子 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かします。3等分ほどにしたずいきを入れ1分茹でます。
    ざるにあげ、流水で冷やしたら皮を剥きます。乱切りにし、水に1時間ほどさらしておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ずいきと湯葉を加えます。1分茹でたら水気を絞り、ボウルにいれます。別の容器に酢、味噌、からしを良く混ぜ合わせておき、それをずいきに加えます。
  3. 3 全体を良く和えたら完成。

きっかけ

旬のはすいも(ずいき)を使った夏の肴。湯葉と上品にはんなり酢味噌和え。ビール、日本酒もすすむ粋な一品です。

  • レシピID:1990016717
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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はすいも ずいき 芋がら ゆば
料理名
はすいもと湯葉の酢味噌和え
酔いどれんぬ
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