ふんわもっちり、ブルーベリーとチーズのフォカッチャ レシピ・作り方

ふんわもっちり、ブルーベリーとチーズのフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ブルーベリーの甘酸っぱさにとろーりチーズの塩気。。。かりっ、ふわっ、もちっ……。至福の一言、ワインが進み過ぎて申し訳ないのに、発酵一度のお手軽フォカッチャ。

材料(2人分)

  • 強力粉 160g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 小匙1/3杯
  • 100cc
  • ワイルドブルーベリーのシロップ漬け 大匙3杯
  • 6Pチーズ(チェダー) 1個
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 HBに分量の水と大匙2杯分のブルーベリーを入れたら強力粉、イースト、塩を加え、生地捏ねモードをスタートさせます。
    捏ねあがったら生地をルクエに入れます。
  2. 2 常温で1時間発酵します(この時期です)。
    生地が2倍に膨れたところでオーブンを240度15分に余熱開始。
  3. 3 生地の表面に残りのブルーベリーを埋め込み、シロップを塗ったら角切りにしたチーズをさらに埋め込みます。塩、黒胡椒を軽くしたら余熱の終わったオーブンに入れます。
  4. 4 15分焼いて完成。

きっかけ

ブルーベリーの甘酸っぱさにとろーりチーズの塩気。。。かりっ、ふわっ、もちっ……。至福の一言、ワインが進み過ぎて申し訳ないのに、発酵一度でお手軽すぎ、これまた申し訳ないフォカッチャ。

  • レシピID:1990016709
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
ブルーベリー フォカッチャ ルクエ シリコンスチーマー
料理名
ブルーベリーとチーズのフォカッチャ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る