おくらのおひたし レシピ・作り方

おくらのおひたし
けいちゃん088
けいちゃん088
おくらは大き目に切ると歯ごたえも楽しめます。ポン酢もおいしいですが、今回はだし醤油で食べてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かして塩を入れる。おくらを1分半~2分茹で、火が通ったら水にさらす。冷めたら水から出してキッチンペーパーなどで水気をふいておく。
  2. 2 おくらは長さ1cmほどに切り、小鉢によそう。
  3. 3 かつおぶしをのせ、上からだし醤油をかける。

きっかけ

夕飯の一品に作りました

おいしくなるコツ

ポン酢で食べてもおいしいですが、だし醤油で食べるのも一味違っておいしいです。 茹ですぎると歯ごたえがなくなってしまうので注意してください。

  • レシピID:1990016585
  • 公開日:2012/08/11
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カテゴリ
オクラ
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簡単 おかか和え かつおぶし だし醤油
料理名
おくらのおひたし
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つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2018/11/15 07:36
    おくらのおひたし
    子供用に少し小さめに切りました。おいしかったです!ごちそうさまでした。
  • 颯湖
    颯湖
    2018/05/17 16:13
    おくらのおひたし
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

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