夏のさっぱり漬物、瓜と茗荷の酒漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 瓜 1本
- 茗荷 1本
- 日本酒 1/4カップ
- 塩 小匙2杯
作り方
- 1 瓜を半分に切り、種をスプーンで丁寧に取り除きます。洗ったらやや厚めの薄切りにします。茗荷も薄切りにし、ボウルに入れたら日本酒、塩を加えよく混ぜ合わせます。
-
2
漬物容器に入れ、上から軽く圧します。
冷蔵庫で
1,2日おけば食べごろです。
きっかけ
お酒の供にもご飯の供にも、夏にぱりぽり美味しく、ミョウガが粋に香る瓜のお漬物。お酒と塩を入れて、あとは冷蔵庫に入れておくだけ。お手軽常備菜。
- レシピID:1990016578
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 瓜と茗荷の酒漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 18:11
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
素敵なお漬物のレシピですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。