夏のさっぱり漬物、瓜と茗荷の酒漬け レシピ・作り方

夏のさっぱり漬物、瓜と茗荷の酒漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お酒の供にもご飯の供にも、夏にぱりぽり美味しく、ミョウガが粋に香る瓜のお漬物。調味料を合わせ、あとは冷蔵庫に入れておくだけ。お手軽常備菜。

材料(2~4人分)

  • 1本
  • 茗荷 1本
  • 日本酒 1/4カップ
  • 小匙2杯

作り方

  1. 1 瓜を半分に切り、種をスプーンで丁寧に取り除きます。洗ったらやや厚めの薄切りにします。茗荷も薄切りにし、ボウルに入れたら日本酒、塩を加えよく混ぜ合わせます。
  2. 2 漬物容器に入れ、上から軽く圧します。
    冷蔵庫で
    1,2日おけば食べごろです。

きっかけ

お酒の供にもご飯の供にも、夏にぱりぽり美味しく、ミョウガが粋に香る瓜のお漬物。お酒と塩を入れて、あとは冷蔵庫に入れておくだけ。お手軽常備菜。

  • レシピID:1990016578
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
うり 漬物 みょうが
料理名
瓜と茗荷の酒漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 18:11

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    素敵なお漬物のレシピですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る