しめじと油揚げのにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
食欲があまりないときにも食べやすい、あっさりしたにゅうめんです。

材料(2人分)

そうめん
150g
しめじ
1/2パック
油揚げ
1枚
ねぎ
15cm
めんつゆ(3倍希釈)
大匙4
450cc
和風だしのもと
ひとつまみ
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    そうめんは茹でてから水洗いし、水をきっておく。
  2. 2
    しめじは小さく分けておく。油揚げは余分な油をキッチンペーパーでふき取り、細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3
    おなべに水を入れて沸かし、めんつゆと和風だしの素を入れる。油揚げ、しめじ、ねぎを入れて煮る。
  4. 4
    油揚げに味が染みたら、茹でたそうめんを入れてさっと煮る。しょうゆで味を調える。

おいしくなるコツ

めんつゆの量は少な目でも、だしの素としょうゆを加えることで味が引き締まります。

きっかけ

家にあった材料でにゅうめんを作りました

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
簡単 そうめん うどん ひやむぎ
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする