キャベツ・わかめと棒寒天の甘酢和え レシピ・作り方

キャベツ・わかめと棒寒天の甘酢和え
  • 約30分
  • 100円以下
pa1eye11ow
pa1eye11ow
棒寒天をちぎって和え物に加えてみました。甘酢は生姜風味になっています。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめと棒寒天を10分程度水に浸してもどしたのち、しぼって水を切ります。棒寒天は細かくちぎっておきます。
  2. 2 キャベツは芯をとり、軽く湯がいてしんなりとさせてから、短冊切りにします。
  3. 3 生姜をおろし、酢、しょうゆ、砂糖を加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 ①②③の全てを混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

余っていた棒寒天をちぎって和え物に加えてみました。

おいしくなるコツ

最後に、ごまや唐辛子などをパラパラと振りかけると、さらに見栄えがよくなりますね!

  • レシピID:1990016252
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
棒寒天 キャベツ わかめ
料理名
和え物
pa1eye11ow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2012/11/30 17:34
    キャベツ・わかめと棒寒天の甘酢和え
    棒寒天を知り合いにいただいて、使い方をいろいろ調べていたところです。チューブの生姜を使ったのでちょっと入れすぎてしまいましたが、美味しく出来ましたよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る