キャベツ・わかめと棒寒天の甘酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 乾燥わかめと棒寒天を10分程度水に浸してもどしたのち、しぼって水を切ります。棒寒天は細かくちぎっておきます。
- 2 キャベツは芯をとり、軽く湯がいてしんなりとさせてから、短冊切りにします。
- 3 生姜をおろし、酢、しょうゆ、砂糖を加え、混ぜ合わせます。
- 4 ①②③の全てを混ぜ合わせれば出来上がりです。
きっかけ
余っていた棒寒天をちぎって和え物に加えてみました。
おいしくなるコツ
最後に、ごまや唐辛子などをパラパラと振りかけると、さらに見栄えがよくなりますね!
- レシピID:1990016252
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2012/11/30 17:34棒寒天を知り合いにいただいて、使い方をいろいろ調べていたところです。チューブの生姜を使ったのでちょっと入れすぎてしまいましたが、美味しく出来ましたよ。