わかめ入り冷やしたぬきそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺) 100g
- めんつゆ(3倍希釈) 30cc
- 水 70cc
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 揚げ玉 大匙2
- ねぎ 2cm
- もみのり ひとつかみ
作り方
- 1 そばは茹でてから水でしめ、ざるにあけて水を切る。器によそっておく。
- 2 わかめは水でもどし、水けを搾っておく。ねぎは小口切りにする。
- 3 そばの上にわかめ、揚げ玉、ねぎをのせ、好みの濃さに薄めたつゆをかける。上にもみのりをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- わかめ入り冷やしたぬきそば
レポートを送る
2 件