極旨!トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用のお肉又はバラブロック 2枚
- にんにく 1片
- ラード 大1くらい
- 旨ダレ
- ウスターソース 大3
- 醤油 大1・1/2
- みりん 大1/2
- 砂糖 小2
作り方
- 1 豚バラブロックはちょっと厚めに切って肉たたきでたたいて筋を切り、塩コショウで下味をつけます。(荒挽きがおすすめ)
- 2 タレをあわせておく。
- 3 フライパンに、ラードをいれ、たたいてかくるつぶしたにんにくも入れて火にかけてにんにくの香りをラードに移します。
-
4
そこへ、豚肉を投入!
両目を焦げ目がつく程度まで
カリッと揚げ焼きのようにする。 -
5
一口で食べたかったので、
小さく切りました。
コチラもお好みで~ -
6
中まで火が通ったら旨ダレを入れて煮立たせて完成☆
でも、あまり火を通しすぎるとお肉がかたくなっちゃうので
強火でバーっと(・∀・)
きっかけ
居酒屋さんでたべたトンテキが忘れられなくて 試行錯誤でたどり着きました!
おいしくなるコツ
ぱっとできる豪快なおかずです♪ ご飯がすすむ一品なのでトンテキ食べてスタミナつけよう!
- レシピID:1990015958
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トンテキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxtomy2013/03/27 15:31ひと口大で作ったら箸がとまらなくなってしまいました・・・(^ω^;)めちゃうま!
画像は豚バラでの画像になります♪
どちらでもお好みで~