弁当救世主伝説129、ゴーヤチャンプルー炒飯弁当 レシピ・作り方

弁当救世主伝説129、ゴーヤチャンプルー炒飯弁当
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
暑い夏に調理時間5分以下、ビール片手に簡単調理のゴーヤチャンプルー焼き飯弁当。いや、朝ですが。夜食にもぴったりの、ビールが進む栄養たっぷり簡単ヘルシー弁当。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • タマゴ 1個
  • ゴーヤ 20g
  • シーチキン 1/2缶
  • ニンジン 20g
  • ねぎ 15g
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • グレープシードオイル(植物油) 大匙1杯

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切ったらスプーンでくりぬいて種をとり、薄切りにします。ニンジン、ねぎは微塵切りにし、シーチキンはしっかり油をきります。
  2. 2 フライパンにオイルを入れたら中火にかけ、全ての野菜を加えます。しんなりしてきたところでシーチキンを加えます。
    ボウルに卵を割入れ、ご飯を混ぜ合わせ、軽く塩をします。
  3. 3 ご飯をフライパンに加え、ぱらっとするまで炒めたら酒、醤油を加えさらに水気がなるまで炒めます。
    塩、胡椒で味を調えて完成。

きっかけ

暑い夏に調理時間5分以下、ビール片手に簡単調理のゴーヤチャンプルー焼き飯弁当。いや、朝作る弁当ですが。。。夜食にもぴったりの、ビールが進む栄養たっぷり簡単ヘルシー弁当。

  • レシピID:1990015856
  • 公開日:2012/06/30
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
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ゴーヤ 炒飯 焼き飯 ご飯
料理名
ゴーヤチャンプルー炒飯弁当
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