【梅仕事】塩分10%の無添加減塩梅干し レシピ・作り方

【梅仕事】塩分10%の無添加減塩梅干し
  • 1時間以上
水酉
水酉
一度は作ってみたい梅干し。
初心者でも失敗しない減塩タイプの作り方です。

材料(4人分)

  • 完熟梅 5kg(1kgからでも作れます)
  • 天然塩 梅の重量の10%
  • 氷砂糖 梅の重量の10%

作り方

  1. 1 梅は洗って表面をしっかり乾かし、塩をまぶします。
    写真のように、ヘタのところに塩を軽く入れ込むと、梅酢が上がりやすいです。
  2. 2 まぶした残りの塩と分量の氷砂糖を上に乗せ、重石をして漬け込みます。
    梅がちゃんと梅酢に全て浸かるよう、容器は深いものにしましょう。
  3. 3 紫蘇漬けの場合、梅酢がたっぷり上がってから紫蘇を加えます。
    紫蘇は多めに塩をまぶして(分量外)、ひたすら揉み込み、アクを抜きます。
    それから梅に乗せて重石をし直します。
  4. 4 梅雨明け〜8月のカンカン照りの日に土用干しします。
    時々裏返しつつ、2〜3日干しましょう。
    紫蘇も一緒に干します。
  5. 5 マットな質感になって、皮が柔らかくかつ破れにくい感触になれば出来上がり。
    イメージとしては、肘とか手の甲の皮膚を摘んだ感じにちょっと近いです。

きっかけ

減塩にしたいけど、素人が失敗なく作れるのは塩分15〜20%の梅干し。 じゃあそのうち10%を糖分にしたらいいんじゃね?と。

おいしくなるコツ

雑菌が入らないよう、丁寧に作ること。 梅酢に梅がきちんと浸かるように漬けること。 梅の大きさや日差しの具合によって、土用干し時間を調整すること。

  • レシピID:1420012532
  • 公開日:2018/07/18
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カテゴリ
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梅干し 保存食 お茶請け
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【梅仕事】塩分10%の無添加減塩梅干し
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