鶏胸肉と焼ナスの梅肉あえ レシピ・作り方

鶏胸肉と焼ナスの梅肉あえ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
冷蔵庫で冷やした梅肉あえは、
夏の小鉢にぴったりですね。

材料(2人分)

  • ナス 1個(80g)
  • 鶏胸肉 50g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 梅干 2個(正味25g)
  • 煮きりみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは、魚焼グリルで焼き
    焼きナスにする。(両面合わせて10分程度焼く)
    皮をむいで、手で裂く。
  2. 2 胸肉を削ぎ切りにする。
    塩こしょうと酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
    沸騰したお湯で、茹でる。
    (1、2分で火が通ります。)
    水につけ、ざる上げする。
  3. 3 梅干の種を取り、包丁でたたく。煮切ったみりんと混ぜる。
    ①のナスと②の鶏肉と混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で1時間ぐらい冷まして食べます。

きっかけ

私も夫も酸味が強いのは苦手。 すっぱすぎない、梅肉あえが食べたいと思って。

  • レシピID:1990015849
  • 公開日:2012/06/29
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鶏胸肉とナスの梅肉あえ
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つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2013/04/03 17:18
    鶏胸肉と焼ナスの梅肉あえ
    茄子の皮も食べたくて、剥かなかったのですが、宜しいでしょうか?

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