和風HS、大葉香るカツオの生姜焼きホットサンド レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
おろし生姜、酒、醤油をタッパーに入れて良く混ぜ合わせます。そこに一口大に切ったカツオを入れ、一晩漬けこんでおきます。
翌朝フライパンにごま油を入れ、中火にかけたらカツオを焼きます。 -
2
表面にさっと焦げ目をつけたら火を止めます。
パンを一枚ホットサンドメーカーにおき、その上に大葉をのせます。さらにカツオを乗せ、フライパンにでた汁もかけます。 -
3
残りのパンを載せたら上から一度強く押し、ホットサンドメーカーの蓋をしめます。
強火で20秒焼いたら火を落とし1分30秒。裏返して2分焼いて両面に焼き目をつけて完成。
きっかけ
旬のカツオを使った大葉の香りがすっきり爽やか和風ホットサンド。生姜焼きされたカツオがじゅわっとジューシー、汁のしみ込んだトーストがかりっと絶品。朝食にも夜食にも、ビールも進む一品です。
- レシピID:1990015799
- 公開日:2012/06/26
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- カテゴリ
- ホットサンド
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