貝の旨味たっぷり、バイ貝のボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

貝の旨味たっぷり、バイ貝のボンゴレ・ビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
アサリで作って美味しいボンゴレ・ビアンコ。バイ貝で作ってもいわずもがなの美味しさで。……簡単なのにこの美味しさ、と感動されることうけあいの一皿。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • バイ貝 10粒程度
  • 400cc
  • 白ワイン 1/4カップ
  • タマネギ 1/3個
  • トマト 1/2個
  • 小匙1/2杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 貝を洗い、水、白ワインと共

    に鍋にいれ、中火にかけます。煮立ったところで中弱火におとし、アクをとります。一旦貝をとりだし、爪楊枝で身を出したら一口大に切ります。
  2. 2 トマトとタマネギを微塵切りにし、貝とともに鍋に戻します。その間に別の鍋にたっぷり湯をわかし、袋に書かれた時間より1分短くパスタを茹でます。
  3. 3 パスタ茹であがったらざるにあげて湯切りし、器に盛り付けます。
    スープの味を塩、胡椒でととのえたら、パスタの上からかけて完成。

きっかけ

アサリで作って美味しいボンゴレ・ビアンコ。バイ貝で作ってもいわずもがなの美味しさで。……簡単なのにこの美味しさ、と感動されることうけあいの一皿。

  • レシピID:1990015751
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
パスタ ボンゴレ バイ貝 トマト
料理名
バイ貝のボンゴレ・ビアンコ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る