別格の美味しさ、金目鯛の煮付け レシピ・作り方

別格の美味しさ、金目鯛の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
安売りされていた金目鯛の頭を煮付けてみました。さすがは金目鯛。頭だけでも美味しく、濃厚な煮汁にお酒もご飯もすすめば、翌日お肌がぷりっと、至福の一品。

材料(2人分)

  • 金目鯛(頭) 1尾分
  • 生姜 10g
  • 300cc
  • 1/3カップ
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 米飴(水飴) 大匙1杯

作り方

  1. 1 金目鯛の鱗を鱗とり器でとったら水洗いします。生姜を細切りにします。
    鍋に水を入れたら酒、味醂を入れて軽くまぜ、そこに金目鯛を入れ、隙間に生姜を加えます。
  2. 2 中火にかけ、煮たったところで灰汁をとり、醤油を加えたら中弱火に落として蓋をします。時折鍋を回し、煮汁を肴にかけながら5分煮ます。
    蓋をあけ、米飴を加えて溶かします。
  3. 3 煮汁をまわしかけながら煮汁が1/3量になるまで煮詰めれば完成。

きっかけ

スーパーで安く売られていた金目鯛の頭を煮付けてみましたが、……やはりさすがは金目鯛。頭だけでも美味しく、濃厚な煮汁にお酒もご飯もすすめば、翌日のお肌がぷりっとコラーゲンたっぷりの至福の一品。

  • レシピID:1990015741
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
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金目鯛 煮付け 生姜 煮魚
料理名
金目鯛の煮付け
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つくったよレポート(4件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/04/28 14:15
    別格の美味しさ、金目鯛の煮付け
    お安く求めた金目鯛が、おいしいごちそうに変身しました!
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/04/22 15:52
    別格の美味しさ、金目鯛の煮付け
    大変おいしく頂きました!ありがとうございました。
  • neco ayano
    neco ayano
    2019/02/18 20:40
    別格の美味しさ、金目鯛の煮付け
    金目鯛の頭が安かったので、作りました。
    美味しかったです。
    また作ります。
  • shimao0
    shimao0
    2016/01/19 16:58
    別格の美味しさ、金目鯛の煮付け
    こんにちわ★
    はじめて、お頭つきの金目に挑戦でした♪
    盛り付け時に、目玉が外れててしまって…残念でしたが、お味は最高に美味しかったです❤ご馳走様でした~

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