別格の美味しさ、金目鯛の煮付け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
金目鯛の鱗を鱗とり器でとったら水洗いします。生姜を細切りにします。
鍋に水を入れたら酒、味醂を入れて軽くまぜ、そこに金目鯛を入れ、隙間に生姜を加えます。 -
2
中火にかけ、煮たったところで灰汁をとり、醤油を加えたら中弱火に落として蓋をします。時折鍋を回し、煮汁を肴にかけながら5分煮ます。
蓋をあけ、米飴を加えて溶かします。 - 3 煮汁をまわしかけながら煮汁が1/3量になるまで煮詰めれば完成。
きっかけ
スーパーで安く売られていた金目鯛の頭を煮付けてみましたが、……やはりさすがは金目鯛。頭だけでも美味しく、濃厚な煮汁にお酒もご飯もすすめば、翌日のお肌がぷりっとコラーゲンたっぷりの至福の一品。
- レシピID:1990015741
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮付け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ゆりよう2021/04/28 14:15お安く求めた金目鯛が、おいしいごちそうに変身しました!
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ココナラドクター@ココナラ2021/04/22 15:52大変おいしく頂きました!ありがとうございました。
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neco ayano2019/02/18 20:40金目鯛の頭が安かったので、作りました。
美味しかったです。
また作ります。 -
shimao02016/01/19 16:58こんにちわ★
はじめて、お頭つきの金目に挑戦でした♪
盛り付け時に、目玉が外れててしまって…残念でしたが、お味は最高に美味しかったです❤ご馳走様でした~