ヨウサマの『家呑み』おつまみ食事編 レシピ・作り方

ヨウサマの『家呑み』おつまみ食事編
  • 約10分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
家呑みで〆になると、おつまみなど結構残り処理に困ります。後片付けすると共にこの焼きうどんを最後に出します。

材料(2人分)

  • Aオイスターソース・お酢・赤味噌 大さじ1
  • A酒・ウスターソース・醤油 小さじ1
  • Bうどん 1玉
  • Bキャベツ 大3枚位
  • B小松菜 小分け2束
  • Bこんにゃく(大判) 3分の1
  • Bおつまみ用のさきいか・豚こま肉 1つまみ
  • C鰹節・キムチ・紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 A合わせソースを作ります。

    うどんは茹でる。蒟蒻は3㎜位の千切りにし、塩茹でしてあくを抜く。

    キャベツはざく切り、小松菜は3cm位に切る。

    豚こまは塩胡椒を少々振る。
  2. 2 Bキャベツ、小松菜、豚こまを強火で炒め、しんなりしたら蒸し焼きにする。ここにおつまみのさきいかを入れる。
    水分が半分くらい飛んだら、Aの合わせソースを加え茹でたうどんを入れる。
  3. 3 少しうどんにオコゲを意図的につくり、香ばしさをつける。

    皿に盛り、トッピングに鰹節、キムチ、紅しょうがをトッピングする。

きっかけ

小腹がすくといつも作ります。ソースより赤味噌の方がコクがあります。ビールに合います。

  • レシピID:1990015682
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
赤味噌の焼きうどん
陽サマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る