ぱりぽり止まらない、キュウリの大葉日本酒漬け レシピ・作り方

ぱりぽり止まらない、キュウリの大葉日本酒漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
塩分控えめ、サラダ感覚でぱりぽり……箸が止まらない、大葉の香りも爽やかな、これからの季節冷蔵庫に常備しておくこと必至の、簡単キュウリのお漬物。

材料(2~4人分)

  • キュウリ 3本
  • 大葉 3,4枚
  • 日本酒 1/4カップ
  • 小匙1杯
  • 甜菜糖(又は砂糖) 大匙1杯

作り方

  1. 1 キュウリを乱切りにし、ビニール袋、またはジップロックに入れます。そこに日本酒、塩、砂糖を加えたら軽く揉み、しっかり空気を抜いて口をしめます。
    冷蔵庫で半日以上おけば完成。

きっかけ

塩分控えめ、サラダ感覚でぱりぽり……箸が止まらない、大葉の香りも爽やかな、これからの季節冷蔵庫に常備しておくこと必至の、簡単キュウリのお漬物。

  • レシピID:1990015524
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬物 浅漬け 大葉
料理名
きゅうりの大葉日本酒漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る