鮭のお頭うどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の頭(1匹分) 2切れ
- 水 800ml
- 酒粕 70g
- 味噌(今回はあわせ味噌) お玉 1杯弱
- 醤油 大匙 半分
- 一味唐辛子 お好みで
- 乾麺 200g
- 塩(臭み消し) 適量
作り方
-
1
鮭に塩をふり30分ぐらい放置したら、熱湯をかけて臭みを消す
(鰤と違って血合いが少なかったので、熱湯をかけて血合いはとってません) - 2 なべに水を入れて沸騰したら鮭の頭を入れて灰汁がでたら、灰汁を取り除く
- 3 鮭に火が通ったら、味噌と酒粕をといで、醤油を入れて味を整える
-
4
うどんは表示時間通りに湯がく
ムーミンさんのレシピで流水で引き締めました→ID:1140006082 - 5 熱湯を入れて丼を温めておく
- 6 鮭の頭を一度取り出し、うどんを入れてさっと煮込む
- 7 丼の湯をすて、うどんと鮭の頭を入れる
- 8 熱々に温めたスープを注いで出来上がり!
- 9 お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください
きっかけ
鮭の頭を買えたので♪酒粕うどんとして食べました
おいしくなるコツ
味噌の種類によって辛さが違うと思います。酒粕・味噌の量はお好みで!
- レシピID:1990015516
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 酒粕うどん
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