鮭のお頭うどん♪  レシピ・作り方

鮭のお頭うどん♪ 
ブ〜子
ブ〜子
鮭の頭を買えたので、酒粕うどんにして食べました!鮭の頭にはプリプリの身がが詰まってます♪

材料(2人分)

  • 鮭の頭(1匹分) 2切れ
  • 800ml
  • 酒粕 70g
  • 味噌(今回はあわせ味噌) お玉 1杯弱
  • 醤油 大匙 半分
  • 一味唐辛子 お好みで
  • 乾麺 200g
  • 塩(臭み消し) 適量

作り方

  1. 1 鮭に塩をふり30分ぐらい放置したら、熱湯をかけて臭みを消す
    (鰤と違って血合いが少なかったので、熱湯をかけて血合いはとってません)
  2. 2 なべに水を入れて沸騰したら鮭の頭を入れて灰汁がでたら、灰汁を取り除く
  3. 3 鮭に火が通ったら、味噌と酒粕をといで、醤油を入れて味を整える
  4. 4 うどんは表示時間通りに湯がく
    ムーミンさんのレシピで流水で引き締めました→ID:1140006082
  5. 5 熱湯を入れて丼を温めておく
  6. 6 鮭の頭を一度取り出し、うどんを入れてさっと煮込む
  7. 7 丼の湯をすて、うどんと鮭の頭を入れる
  8. 8 熱々に温めたスープを注いで出来上がり!
  9. 9 お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください

きっかけ

鮭の頭を買えたので♪酒粕うどんとして食べました

おいしくなるコツ

味噌の種類によって辛さが違うと思います。酒粕・味噌の量はお好みで!

  • レシピID:1990015516
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
酒粕うどん
ブ〜子
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