レンジ式1人前★カブとワカメの味噌汁★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カブ(1cm幅輪切り) 2~3枚
- 乾燥ワカメ 1つまみ
- 味噌 大さじ1/2
- 粉末だし 小さじ1/10
- 水 150cc
作り方
- 1 カブの輪切りを、厚さ2mm程度の短冊状にスライスします。
- 2 水を入れた耐熱容器にカブを浸します。電子レンジで、カブがおよそ半透明になるまで加熱します(500Wなら3分半~4分)。
- 3 お椀に味噌と粉末だしを入れます。ここに②のお湯の部分だけを半量注ぎ、スプーン等を使って味噌を溶きます。
- 4 お椀に②の残りすべてを加えます。乾燥ワカメを入れ、ふやければ出来上がりです。
- 5 注)もちろん、(お椀を使わず)すべて耐熱容器の中だけで済ませてもOKです!
きっかけ
電子レンジで一人分のカブの味噌汁をつくってみようと思いました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱するところですが、見えているカブが完全に半透明になるまで加熱すると、かなり柔らかめに出来上がります。私の好みとしては、少し白い部分を残して加熱をやめるくらいが、ちょうどいいですね☆
- レシピID:1990015515
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- カブの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません