圧力鍋で簡単、地中海風イタ飯ならぬイカ飯 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、地中海風イタ飯ならぬイカ飯
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
スペインはマヨルカ島で出会ったドライフルーツ入りのトマト煮込み。フルーティーなその味わいが忘れられず再現。イカの旨味をぎゅっと吸ったご飯が悶絶の一品です。

材料(2~4人分)

  • いか 小6杯
  • 1合
  • トマト缶詰 1缶
  • タマネギ 1/2個
  • 黒オリーブ 10粒
  • ウイスキー漬けレーズン 大匙1杯
  • 白ワイン 1/4カップ
  • バター 5g
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 イカの内臓と骨をとり洗います。足を微塵切り、タマネギも微塵切り、オリーブは輪切りにします。
    フライパンにバターを入れ中火にかけてとかし、米、タマネギの半量を加えます。
  2. 2 軽く塩、胡椒をしてタマネギが透き通るまで炒めます。
    炒めたものをイカの腹に詰め、閉じ口を爪楊枝で刺して止めます。
    圧力鍋にトマトの缶づめを開け入れ、白ワイン、タマネギを入れます。
  3. 3 塩小匙1杯を加えて良く混ぜ、イカを並べたらウイスキー漬けレーズン(レシピ:1990005452)をウイスキーごと加え、蓋をします。強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし、5分加圧。
  4. 4 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。圧力が抜けたら蓋を開け、イカを皿に盛りつけます。
    トマトソースを塩、胡椒で味を調えながら軽く煮詰めます。イカの上からかけて完成。

きっかけ

スペインはマヨルカ島で出会ったドライフルーツ入りのトマト煮込み。フルーティーなその味わいが忘れられず再現しつつ、その旨味をイカ飯にしみ込ませ……。ワインが進み過ぎる一品。。。

  • レシピID:1990015138
  • 公開日:2012/05/02
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いか イカ飯 トマト 圧力鍋
料理名
地中海風イカ飯
酔いどれんぬ
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