タケノコとヨモギ香る手打ちオレッキエッテ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- タケノコ水煮 50g
- 中力粉 160g
- よもぎ粉 大匙1杯
- 水 80cc
- 塩、黒胡椒 少々
- オリーブオイル 大匙1杯
- 粉チーズ(パルミジャーノ) 大匙2杯
作り方
- 1 ボウルに中力粉、よもぎ粉、塩一つまみを入れたら良く混ぜ、水を加えます。菜箸などで混ぜ、ひとまとまりになったところで台に取り出し、7,8分滑らかになるまで捏ねます。
-
2
滑らかになったところで生地を1時間ほど休ませておきます。
棒状に長く伸ばしたら1センチ幅に切り、白玉のように丸く丸めます。
指で真ん中を押しつぶし、成形します。 -
3
鍋にたっぷり湯を沸かしたら、そこに入れます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにしたタケノコを炒めます。塩、胡椒を軽くし、焼き目がついたところで火を止めます。 -
4
パスタが茹であがったらざるにあげ、しっかり湯をきります。
フライパンに加えたら粉チーズを全体にふりかけ、混ぜ合わせれば完成。
きっかけ
ヨモギの香りが爽やか、もっちりオレキエッテ。タケノコと合わせて、春爛漫、春のワインパーティーにも最適のシャンパン、ロゼワインと愉しみたい一皿。
- レシピID:1990015108
- 公開日:2012/04/30
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- こどもの日
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