タケノコとヨモギ香る手打ちオレッキエッテ レシピ・作り方

タケノコとヨモギ香る手打ちオレッキエッテ
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ヨモギの香りが爽やかなもっちりオレキエッテ。タケノコと合わせて、春爛漫、春のワインパーティーにも最適のシャンパン、ロゼワインと愉しみたい一皿。

材料(2人分)

  • タケノコ水煮 50g
  • 中力粉 160g
  • よもぎ粉 大匙1杯
  • 80cc
  • 塩、黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 粉チーズ(パルミジャーノ) 大匙2杯

作り方

  1. 1 ボウルに中力粉、よもぎ粉、塩一つまみを入れたら良く混ぜ、水を加えます。菜箸などで混ぜ、ひとまとまりになったところで台に取り出し、7,8分滑らかになるまで捏ねます。
  2. 2 滑らかになったところで生地を1時間ほど休ませておきます。
    棒状に長く伸ばしたら1センチ幅に切り、白玉のように丸く丸めます。
    指で真ん中を押しつぶし、成形します。
  3. 3 鍋にたっぷり湯を沸かしたら、そこに入れます。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにしたタケノコを炒めます。塩、胡椒を軽くし、焼き目がついたところで火を止めます。
  4. 4 パスタが茹であがったらざるにあげ、しっかり湯をきります。
    フライパンに加えたら粉チーズを全体にふりかけ、混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

ヨモギの香りが爽やか、もっちりオレキエッテ。タケノコと合わせて、春爛漫、春のワインパーティーにも最適のシャンパン、ロゼワインと愉しみたい一皿。

  • レシピID:1990015108
  • 公開日:2012/04/30
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タケノコ パスタ よもぎ おもてなし
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タケノコとヨモギ香る手打ちオレキエッテ
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