ワインパーティーに、黒トリュフの豆乳フラン レシピ・作り方

ワインパーティーに、黒トリュフの豆乳フラン
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
黒トリュフを豪華に使った、おもてなし料理に最適な豆乳フラン。前日に作っておけば、パーティー当日慌てることがありません。
白ワイン、シャンパンとどうぞ。

材料(4人分)

  • 4個
  • 豆乳 400cc
  • ウイスキー(又はブランデー) 大匙1杯
  • 黒トリュフ 1個
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割入れ溶きほぐします。豆乳と良く混ぜたら一度ざるなどで濾します。
    そこに黒トリュフの半量を削り入れます。半分はスライサーで薄切りにし、飾り用にとっておきます。
  2. 2 卵液を耐熱容器に入れます。
    ルクルーゼ、土鍋など大きく厚手の鍋に耐熱容器が8割つかるほどの湯を沸かします。
    容器を入れたら火を弱火にし、蓋をして3分加熱。
  3. 3 火を止め、20分放置します。
    蓋を開け、薄切りにしたトリュフを並べたらもう一度蓋をし、5分蒸らして完成。
    温かいままも、冷えてもどちらでもどうぞ。

きっかけ

黒トリュフを豪華に使った、おもてなし料理に最適な豆乳フラン。前日に作っておけば、パーティー当日慌てることがありません。

  • レシピID:1990015105
  • 公開日:2012/04/30
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その他の卵料理
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トリュフ フラン 茶碗蒸し おもてなし
料理名
黒トリュフの豆乳フラン
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