バター醤油が決め手、たけのこと菜の花のドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- たけのこ水煮
- 50g
- 菜の花
- 3本
- タマネギ
- 1/2個
- じゃがいも
- 小1個
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 豆乳
- 200cc
- バター
- 10g
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- たまねぎ、菜の花、じゃがいもを微塵切りにします。たけのこの1/3量を粗い微塵切りにし、フライパンにバターの半量と共に入れます。温まったところでご飯を加え、ぱらっとするまで炒めます。
-
- 2
- ご飯をお皿に盛りつけます。
じゃがいもとたまねぎ、白ワイン、水を小鍋にいれたら中火にかけます。煮たったところで火を中弱火に落とし、蓋をし、5分程柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- そこに菜の花を加え1分煮たら火を止め、粗熱がとれるまで3分程置きます。
とれたところでHMまたはFP、ジューサーになめらかになるまでかけます。
-
- 4
- 再び鍋に戻し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、塩で味を調え、ご飯の上にかけます。
フライパンにバターを入れたら残りのタケノコを炒めます。
-
- 5
- 焼き目がついたところで醤油を加え、30秒程炒めたら火を止めます。
ソースの上にタケノコを並べ、溶けたバターを回しかければ完成。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズをかけても美味しいですよ。
きっかけ
ロゼワインにあうタケノコ一皿ということで簡単ドリアを作ってみたところ大成功。
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