バター醤油が決め手、たけのこと菜の花のドリア レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のたけのこと菜の花を使った一皿完結、お手軽ドリア。春らしいグリーンのソースが簡単なのに見栄えがし、おもてなしにも使える一品。ロゼワインと合わせてぜひ。

材料(2人分)

ご飯
2膳
たけのこ水煮
50g
菜の花
3本
タマネギ
1/2個
じゃがいも
小1個
200cc
白ワイン
大匙2杯
豆乳
200cc
バター
10g
醤油
大匙1杯
小匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    たまねぎ、菜の花、じゃがいもを微塵切りにします。たけのこの1/3量を粗い微塵切りにし、フライパンにバターの半量と共に入れます。温まったところでご飯を加え、ぱらっとするまで炒めます。
  2. 2
    ご飯をお皿に盛りつけます。
    じゃがいもとたまねぎ、白ワイン、水を小鍋にいれたら中火にかけます。煮たったところで火を中弱火に落とし、蓋をし、5分程柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    そこに菜の花を加え1分煮たら火を止め、粗熱がとれるまで3分程置きます。
    とれたところでHMまたはFP、ジューサーになめらかになるまでかけます。
  4. 4
    再び鍋に戻し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、塩で味を調え、ご飯の上にかけます。
    フライパンにバターを入れたら残りのタケノコを炒めます。
  5. 5
    焼き目がついたところで醤油を加え、30秒程炒めたら火を止めます。
    ソースの上にタケノコを並べ、溶けたバターを回しかければ完成。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズをかけても美味しいですよ。

きっかけ

ロゼワインにあうタケノコ一皿ということで簡単ドリアを作ってみたところ大成功。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ ピラフ 炒飯 菜の花
料理名
たけのこと菜の花のクリーミードリア

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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