薄味! ブロッコリーの塩麹パスタ♪ レシピ・作り方

薄味! ブロッコリーの塩麹パスタ♪
ブ〜子
ブ〜子
薄味のノンオイルパスタです!

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • ブロッコリー 3分の1束
  • 塩麹 小匙 2
  • 刻み海苔 二つまみぐらい
  • 塩(ゆがく時) 一つまみ
  • 塩(味付け追加分) お好みで

作り方

  1. 1 ブロッコリーはベランダで1日天日干しをしています。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
    ☆画像は1房分を干してます
  2. 2 食べやすくカットしたブロッコリーは洗わずに干したので、茹でる前に水洗いしました!
  3. 3 パスタとブロッコリーを塩の入った鍋でゆがく
  4. 4 パスタを湯がく時に一緒にブロッコリーも茹でましたが、あらかじめ別の鍋で湯がいたり、レンジでチンしたりお好きな方法で火を通してください
  5. 5 水気を切ったパスタとブロッコリーを大きめのボールに入れて塩こうじであえる。味をみて塩を追加して味を整える
  6. 6 お皿に盛りつけて刻み海苔をふりかけたらできあがり!

きっかけ

塩麹でサッパリパスタを作ってみました

おいしくなるコツ

薄味なので塩麹や調味料はお好みで追加してください

  • レシピID:1990012844
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
パスタ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る