ヘルシ~♪こんにゃくの粕汁 レシピ・作り方

ヘルシ~♪こんにゃくの粕汁
ブ〜子
ブ〜子
濃い目のだしで作るとコンニャクだけのショビィ粕汁だけど美味しい!

材料(4杯人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは一口サイズに切って熱湯でさっと湯がいてあく抜きをする
  2. 2 今回はフォークと器を使ってした処理をするSCRITさんのやり方で下茹でしました。
    こちらです→ID:1950000028
  3. 3 だし汁を沸騰させたら、味噌と粕を溶かして、コンニャクを入れて弱火で味が染みこむように少し煮込む
  4. 4 スライスした油揚げを入れて、火を強めて温めたら出来上がり
  5. 5 お好みで唐辛子を入れてお召し上がりください

きっかけ

こんにゃくを粕汁の具として!ヘルシ~に美味しく!カロリーダウン

おいしくなるコツ

コンニャクを煮込みたかったのでだしの量は多めです! だしや調味料の分量はお好みで調節してください

  • レシピID:1990012575
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2013/01/05 18:43
    ヘルシ~♪こんにゃくの粕汁
    油揚げなくて蒟蒻だけなんだけど~酒粕好きだから旨旨だったよ♪体温まるしカロリー気にならないし^^唐辛子がまたイイ仕事してくれるよね~ごちそうさまぁ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る