干し苺で蒸しパン♪ レシピ・作り方

干し苺で蒸しパン♪
ブ〜子
ブ〜子
干し苺にしてみたので甘味をいかして蒸しパンにしてみました

材料(4人分)

  • 薄力粉 40g
  • 生おから 20g
  • ベーキングパウダー 小匙 1弱
  • きび砂糖 10g
  • 50ml
  • 干しイチゴ 16スライス

作り方

  1. 1 苺を薄くスライスして笊に並べて水気をふき取り5日間ぐらいジックリと天日干しをしました。
  2. 2 干し苺は*megmako*さんのアイデアから挑戦してみよと思いつきました♪干し野菜レシピはこちら→ID:1500001536
  3. 3 ボールに薄力粉・砂糖・おから・砂糖・ベーキングパウダーを入れたら大き目のスプーンでグルグルとかき混ぜる
  4. 4 アルミカップに生地を入れたら、上から苺をトッピング!お湯が沸騰した蒸し器に入れて10分ぐらい蒸す
  5. 5 爪楊枝を刺してみて生地がひっつかなければ、できあがり!
  6. 6 できたては苺に水滴がついてるので少し冷ましてから食べてみました。
    苺がすごぉ~く甘い!

きっかけ

干し苺を作ったので蒸しパンにトッピングしてみました

おいしくなるコツ

苺の数はお好みで!

  • レシピID:1990012249
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る