旬を楽しむ!おやつに苺のきなこ餅 レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 ボールに塊を手ですり潰した白玉粉と米粉を入れて軽く混ぜたら、水を入れてひとつの塊になるまでこね合わせる(水は様子を見ながら追加してください)
- 2 鍋で湯を沸かし、小さく丸めて(形は不ぞろいでOKです)湯の中に落として湯がいていく。浮き上がってきても中まで火を通すために2~3分は湯がき続ける
- 3 まな板の上に、餅とりこをひいてすくい上げた、団子を4等分ぐらいに分けて、熱々なので麺棒などで潰して平らにする
- 4 半分に切った苺をのせて、丸めにくいけど熱いうちに苺を包む
- 5 深めの小皿に黄な粉を入れて大福を転がして黄な粉をつけたらできあがり!
- 6 半分に切ると断面はこんな感じです!
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 苺餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2012/04/23 11:03甘いの好きな相方のために、半分きな粉に砂糖を加えました。
自分用は砂糖抜きです。
十分に旬を楽しみながら美味しくいただきました
ごちそうさまでした(*^_^*)