旬を楽しむ!おやつに苺のきなこ餅 レシピ・作り方

旬を楽しむ!おやつに苺のきなこ餅
ブ〜子
ブ〜子
水の量が多かったみたいで、こねる時にベタベタしすぎました。

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 ボールに塊を手ですり潰した白玉粉と米粉を入れて軽く混ぜたら、水を入れてひとつの塊になるまでこね合わせる(水は様子を見ながら追加してください)
  2. 2 鍋で湯を沸かし、小さく丸めて(形は不ぞろいでOKです)湯の中に落として湯がいていく。浮き上がってきても中まで火を通すために2~3分は湯がき続ける
  3. 3 まな板の上に、餅とりこをひいてすくい上げた、団子を4等分ぐらいに分けて、熱々なので麺棒などで潰して平らにする
  4. 4 半分に切った苺をのせて、丸めにくいけど熱いうちに苺を包む
  5. 5 深めの小皿に黄な粉を入れて大福を転がして黄な粉をつけたらできあがり!
  6. 6 半分に切ると断面はこんな感じです!

きっかけ

苺をお餅で包んでみました

おいしくなるコツ

丸めにくいけど、苺の甘さで美味しいです

  • レシピID:1990012005
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
苺餅
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/04/23 11:03
    旬を楽しむ!おやつに苺のきなこ餅
    甘いの好きな相方のために、半分きな粉に砂糖を加えました。
    自分用は砂糖抜きです。
    十分に旬を楽しみながら美味しくいただきました
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る