薄味! 塩もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
リメイクで味をつけて食べるつもりでとっても薄いスープです!お好きな野菜で味をお好みの味つけで作ってみてください

材料(2人分)

生もつ
200g
もやし
1袋
きゃべつ
4分の1玉
にら
3分の2把
春菊
半束
1L
大匙 1
小匙 1
木綿豆腐
一丁
いり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    野菜はベランダで天日星をしてから使っています。干すと煮込み時間の短縮&味が濃厚になります!干し野菜は*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001536
  2. 2
    きゃべつ・にら・春菊は干してから食べやすい大きさに切ります。もやしは干してから洗って使いました。一袋のもやしは一回りかさが減ります!
  3. 3
    生ホルモンを使ったので、熱湯でゆがいて食べやすくきりました
    豆腐も食べやすい大きさにきります
  4. 4
    土鍋に水を入れて沸騰したらホルモンと酒・塩を入れて中火に灰汁が出てきたらとりのぞく
  5. 5
    豆腐を入れてグツグツと弱めの中火でホルモンと煮込んでいく
  6. 6
    沸騰してきたら、きゃべつ・春菊・もやしを入れて上からにらをのせて、蓋をしたふきこぼれないように注意をしながら煮込む
  7. 7
    野菜がお好みの硬さになったら胡麻をふりかけてできあがり!
  8. 8
    ☆生ホルモンを使ったので、豆腐とホルモンだけで長めに煮込んでしっかりと火を通しました
  9. 9
    ☆スープは薄いです!スープは飲まずにモリモリ野菜を食べるモツなべです

おいしくなるコツ

お好みの味付けをプラスしてみてください 平日なのでニンニクは入れませんでしたがお好みで!

きっかけ

基本のなべは薄味で!スープに味をつけていろいろリメイク楽しみたい

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする