材料(2人分)
- 生もつ
- 200g
- もやし
- 1袋
- きゃべつ
- 4分の1玉
- にら
- 3分の2把
- 春菊
- 半束
- 水
- 1L
- 酒
- 大匙 1
- 塩
- 小匙 1
- 木綿豆腐
- 一丁
- いり胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜はベランダで天日星をしてから使っています。干すと煮込み時間の短縮&味が濃厚になります!干し野菜は*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001536
-
- 2
-
- きゃべつ・にら・春菊は干してから食べやすい大きさに切ります。もやしは干してから洗って使いました。一袋のもやしは一回りかさが減ります!
-
- 3
- 生ホルモンを使ったので、熱湯でゆがいて食べやすくきりました
豆腐も食べやすい大きさにきります
-
- 4
- 土鍋に水を入れて沸騰したらホルモンと酒・塩を入れて中火に灰汁が出てきたらとりのぞく
-
- 5
- 豆腐を入れてグツグツと弱めの中火でホルモンと煮込んでいく
-
- 6
-
- 沸騰してきたら、きゃべつ・春菊・もやしを入れて上からにらをのせて、蓋をしたふきこぼれないように注意をしながら煮込む
-
- 7
-
- 野菜がお好みの硬さになったら胡麻をふりかけてできあがり!
-
- 8
- ☆生ホルモンを使ったので、豆腐とホルモンだけで長めに煮込んでしっかりと火を通しました
-
- 9
- ☆スープは薄いです!スープは飲まずにモリモリ野菜を食べるモツなべです
おいしくなるコツ
お好みの味付けをプラスしてみてください
平日なのでニンニクは入れませんでしたがお好みで!
きっかけ
基本のなべは薄味で!スープに味をつけていろいろリメイク楽しみたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません