ノンマヨなのにこっくり旨味、和風ポテトサラダ レシピ・作り方

ノンマヨなのにこっくり旨味、和風ポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
マヨネーズを使わずヘルシーなのにこっくりしっとりの和風ポテサラ。
炙ったじゃこ天が居酒屋風で、お酒が進む、我が家の定番、人気メニューです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 卵を小鍋で8分ほど茹で茹で卵を作っておきます。
    じゃがいもを皮ごと4等分し、水に入れて茹で、柔らかくなるまで10分程煮ます。
  2. 2 ニンジン、キュウリ、たまねぎをスライサーで薄切りにします。それをボウルに入れ、小匙一杯の塩で揉んでおきます。
    じゃがいもが柔らかくなったら湯を切り、皮をとってボウルに入れます。
  3. 3 卵を水で冷やし、殻を剥いたら微塵切りにします。
    じゃがいもをマッシャー等で潰し、熱いうちに卵、豆乳と良く混ぜ合わせ、なめらかなマッシュポテト状にします。
  4. 4 じゃこ天を一口大に切り、フライパンで軽くから炒りし、焼き目をつけます。
    ポテトに水を絞った野菜、じゃこ天を加え、全体を良く混ぜ、塩、黒胡椒で軽く味を整えたら完成。

きっかけ

マヨネーズを使わないヘルシーながらこっくり旨味。豆乳臭さはまるでなく、じゃこ天の香ばしさにお酒も進む、うちの定番ポテサラです。

  • レシピID:1990011810
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ お弁当 新たまねぎ 新じゃがいも
料理名
豆乳入りポテトサラダ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る