さつまいも餡 レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつまいも(皮をむいだ状態) 200g
- 砂糖☆ 30g
- 牛乳☆ 大さじ2
- バター☆ 15g
- 卵黄 1/2個
作り方
-
1
さつまいもを輪切りにする。
15㎜厚程度が目安。
竹ぐしが、容易に貫通するまで茹でる。
茹で時間の目安は5-6分程度。
お湯を切り、マッシャーでマッシュする。 -
2
火から外した状態で①に☆を
いれ、均一に混ぜ合わせる。
弱火で1分程度加熱しながら
練る。
火から外して、卵黄を混ぜ合わせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつまいも餡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません