さつまいも餡 レシピ・作り方

さつまいも餡
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ちょっと濃厚なさつまいも餡です。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにする。
    15㎜厚程度が目安。
    竹ぐしが、容易に貫通するまで茹でる。
    茹で時間の目安は5-6分程度。
    お湯を切り、マッシャーでマッシュする。
  2. 2 火から外した状態で①に☆を
    いれ、均一に混ぜ合わせる。
    弱火で1分程度加熱しながら
    練る。
    火から外して、卵黄を混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

親が作ったさつまいもが、いっぱいあるので。

おいしくなるコツ

あんぱんに入れたり、トーストに塗ったりして食べます。

  • レシピID:1990011801
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さつまいも餡
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る