麹の三重奏、塩麹酒粕ベーグル~胡桃味噌入り~ レシピ・作り方

麹の三重奏、塩麹酒粕ベーグル~胡桃味噌入り~
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
美味しく健康に良い話題の塩麹でベーグルを。さらに酒粕、味噌を加えてトリプル麹パワー。かりっともっちり、ふんわり酒粕の香りも美味しく、綺麗になれちゃう美ベーグル。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 240g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 130cc
  • 塩麹 大匙2杯
  • 酒粕 30g
  • 味噌 大匙1杯
  • 甜菜糖(又は砂糖) 大匙1杯
  • くるみ 16粒

作り方

  1. 1 HBに強力粉、水、イースト、酒粕、塩麹を入れ「生地捏ね」モードで生地を捏ねます。
    胡桃をフライパンで乾煎りし、ボウルに入れたら砂糖、味噌と混ぜ合わせます。
  2. 2 生地が捏ねあがったら台にとりだし、包丁で4等分します。
    生地を丸くのばし中央に胡桃味噌を棒状に置いたらくるっと巻きこむようにし、生地の端を止め棒状に成型します。
  3. 3 端と端をとめてベーグル型に成型したら40度で30分発酵させます。
    オーブンを230度15分に余熱開始。
    フライパンに湯をたっぷりわかします。
  4. 4 鉄板にごく薄く油をぬっておきます。
    湯にベーグルを入れ、表1分、裏返して1分茹でたら鉄板にのせてオーブンへ。
    15分焼けば完成です。

きっかけ

身体に良くて美味しい麹を3種使った、旨味、栄養の三重奏ベーグル。

おいしくなるコツ

茹でる時、ぐつぐつ湯がいっているとベーグルがしわしわになってしまうので、湯が沸いたら弱火で茹でるようにしてください。

  • レシピID:1990011778
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
塩麹 酒粕 パン ベーグル
料理名
塩麹酒粕ベーグル~くるみ味噌入り~
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