麹の三重奏、塩麹酒粕ベーグル~胡桃味噌入り~ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
HBに強力粉、水、イースト、酒粕、塩麹を入れ「生地捏ね」モードで生地を捏ねます。
胡桃をフライパンで乾煎りし、ボウルに入れたら砂糖、味噌と混ぜ合わせます。 -
2
生地が捏ねあがったら台にとりだし、包丁で4等分します。
生地を丸くのばし中央に胡桃味噌を棒状に置いたらくるっと巻きこむようにし、生地の端を止め棒状に成型します。 -
3
端と端をとめてベーグル型に成型したら40度で30分発酵させます。
オーブンを230度15分に余熱開始。
フライパンに湯をたっぷりわかします。 -
4
鉄板にごく薄く油をぬっておきます。
湯にベーグルを入れ、表1分、裏返して1分茹でたら鉄板にのせてオーブンへ。
15分焼けば完成です。
きっかけ
身体に良くて美味しい麹を3種使った、旨味、栄養の三重奏ベーグル。
おいしくなるコツ
茹でる時、ぐつぐつ湯がいっているとベーグルがしわしわになってしまうので、湯が沸いたら弱火で茹でるようにしてください。
- レシピID:1990011778
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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