おつまみに! 干し春菊の油揚げ包み焼き レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 油揚げ(稲荷すし用サイズ) 2枚
- 春菊 4房
- 献立いろいろ味噌(肉味噌) 大匙 1
- 爪楊枝 2本
作り方
- 1 春菊は笊に並べてベランダで1日天日干しをしました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
- 2 洗わずに笊に並べて干しているので、さっと洗って水気がついた状態でルクエに入れて、500Wで1分加熱します
- 3 春菊は1ミリぐらいに細かく刻みます
-
4
油揚げは熱湯をかけて、油抜きをしたら片方の端を切り落とします。
(今回のは袋状になっていたのでそのまま詰めました) - 5 切り落とした端っこの油揚げも細かく刻みます
- 6 春菊と刻んだ油揚げ・献立いろいろ味噌を混ぜあわせて、油揚げに詰めていきます
- 7 平たくして、口を爪楊枝で止めたら、フライパン(油なし)に並べて、弱火でじっくりと両面を焼きます
- 8 焼きあがったらできあがり!
きっかけ
パパっと簡単におつまみを作りました
おいしくなるコツ
☆味噌で味がついているので何もつけずに食べました! ☆油揚げの中が空洞になってなかったら、包丁をそぉ~といれて中を空洞して詰めてください
- レシピID:1990010383
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 春菊の油揚げ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません