おつまみに! 干し春菊の油揚げ包み焼き レシピ・作り方

おつまみに! 干し春菊の油揚げ包み焼き
ブ〜子
ブ〜子
簡単だけど、パリパリの油揚げと春菊の組み合わせは、おつまみにピッタリ!

材料(2枚分人分)

作り方

  1. 1 春菊は笊に並べてベランダで1日天日干しをしました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
  2. 2 洗わずに笊に並べて干しているので、さっと洗って水気がついた状態でルクエに入れて、500Wで1分加熱します
  3. 3 春菊は1ミリぐらいに細かく刻みます
  4. 4 油揚げは熱湯をかけて、油抜きをしたら片方の端を切り落とします。
    (今回のは袋状になっていたのでそのまま詰めました)
  5. 5 切り落とした端っこの油揚げも細かく刻みます
  6. 6 春菊と刻んだ油揚げ・献立いろいろ味噌を混ぜあわせて、油揚げに詰めていきます
  7. 7 平たくして、口を爪楊枝で止めたら、フライパン(油なし)に並べて、弱火でじっくりと両面を焼きます
  8. 8 焼きあがったらできあがり!

きっかけ

パパっと簡単におつまみを作りました

おいしくなるコツ

☆味噌で味がついているので何もつけずに食べました! ☆油揚げの中が空洞になってなかったら、包丁をそぉ~といれて中を空洞して詰めてください

  • レシピID:1990010383
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
春菊の油揚げ焼き
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る