春の味溢れる、菜の花の豆乳ポタージュ レシピ・作り方

春の味溢れる、菜の花の豆乳ポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菜の花を使った、茹でてHM又はFPにかけるだけのお手軽ポテージュ。
手間いらずであら簡単、まあ美味しい、なのにやだ綺麗になれちゃう栄養満点ヘルシースープ。

材料(2人分)

  • 菜の花 4,5本
  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • 500cc
  • 豆乳 200cc
  • 白ワイン 大匙2杯
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • EXヴァージンオリーブオイル 小匙1杯

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切ります。菜の花、たまねぎも同様にざく切りにし、水、白ワインと共に鍋に入れ、蓋をし中火にかけます。
    煮たったところで弱火に落とします。
  2. 2 5、6分煮て野菜が柔らかくなったところで火を止めます。FP又はHMに入れ、ペースト状にしたら再び鍋に戻し、豆乳、粉チーズを加えて良く混ぜます。
  3. 3 煮立たせないようごく弱火で温め、塩、黒胡椒で味を整えます。
    器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを数滴垂らしかければ完成。

きっかけ

旬の菜の花を使い、簡単ヘルシーなポタージュを作りました。

  • レシピID:1990008007
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 ポタージュ スープ HM
料理名
菜の花の豆乳ポタージュ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る