ビールにお弁当に、イワシのつくね焼き鳥屋さん風 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
臭みのあるイワシも焼き鳥屋さん風のつくねにすれば魚嫌いのお子様もぱくぱく、旦那様は麦酒をぐびぐび。
カルシウム豊富だけどもノンオイル、お母さんも笑顔の一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ
4尾
しょうが
20g
ねぎ
1/5本
味噌
小匙1杯
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯
【タレ用】醤油
大匙2杯
【タレ用】味醂
大匙2杯
【タレ用】蜂蜜
大匙1杯
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    しょうがを摩り下ろし、ねぎは微塵切りにします。
    イワシの頭としっぽを切り落とし、手開きにしたら中骨をとり綺麗に水洗いします。
    キッチンペーパーで水気をふきます。
  2. 2
    いわしをぶつ切りにし、FP又はHMに入れます。
    酒、味噌、しょうが、ねぎを加えたら回し、粗めのペースト状にします。片栗粉を加え、固さを調整します。
  3. 3
    グリル又はトースターにクッキングシートを敷き、その上に団子状にしたイワシを乗せ焼きます。時折開けて焦げていないか確認し、4,5分焼き焦げ目がついたら裏返します。
  4. 4
    裏も同様に焼いたら火を止め、器に盛りつけます。
    小鍋にタレの材料を全て入れ、弱火にかけます。焦がさないように注意しながら1/3量まで煮詰めます。
  5. 5
    はけでつくねにタレを塗れば完成。お好みで粉山椒、七味唐辛子をかけてどうぞ。

きっかけ

一尾50円とイワシが安かったのでミンチにしてつくねにしてみました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし HM はちみつ つくね
料理名
イワシのつくね

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/20 23:35
鰯が足りなくって、エビを足したら、美味しかったようです。実は、鰹の味噌が残って、こっちも作ろうと。味噌が多かったのでタレは少しだけに。
zabukingyo
いつもありがとうございます。えびも入れるって酔いですね!

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