ビールにお弁当に、イワシのつくね焼き鳥屋さん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ
- 4尾
- しょうが
- 20g
- ねぎ
- 1/5本
- 味噌
- 小匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 【タレ用】醤油
- 大匙2杯
- 【タレ用】味醂
- 大匙2杯
- 【タレ用】蜂蜜
- 大匙1杯
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
- しょうがを摩り下ろし、ねぎは微塵切りにします。
イワシの頭としっぽを切り落とし、手開きにしたら中骨をとり綺麗に水洗いします。
キッチンペーパーで水気をふきます。
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- 2
- いわしをぶつ切りにし、FP又はHMに入れます。
酒、味噌、しょうが、ねぎを加えたら回し、粗めのペースト状にします。片栗粉を加え、固さを調整します。
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- 3
- グリル又はトースターにクッキングシートを敷き、その上に団子状にしたイワシを乗せ焼きます。時折開けて焦げていないか確認し、4,5分焼き焦げ目がついたら裏返します。
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- 4
- 裏も同様に焼いたら火を止め、器に盛りつけます。
小鍋にタレの材料を全て入れ、弱火にかけます。焦がさないように注意しながら1/3量まで煮詰めます。
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- 5
- はけでつくねにタレを塗れば完成。お好みで粉山椒、七味唐辛子をかけてどうぞ。
きっかけ
一尾50円とイワシが安かったのでミンチにしてつくねにしてみました。
カルシウム豊富だけどもノンオイル、お母さんも笑顔の一品。