ビールにお弁当に、イワシのつくね焼き鳥屋さん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しょうがを摩り下ろし、ねぎは微塵切りにします。
イワシの頭としっぽを切り落とし、手開きにしたら中骨をとり綺麗に水洗いします。
キッチンペーパーで水気をふきます。 -
2
いわしをぶつ切りにし、FP又はHMに入れます。
酒、味噌、しょうが、ねぎを加えたら回し、粗めのペースト状にします。片栗粉を加え、固さを調整します。 - 3 グリル又はトースターにクッキングシートを敷き、その上に団子状にしたイワシを乗せ焼きます。時折開けて焦げていないか確認し、4,5分焼き焦げ目がついたら裏返します。
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4
裏も同様に焼いたら火を止め、器に盛りつけます。
小鍋にタレの材料を全て入れ、弱火にかけます。焦がさないように注意しながら1/3量まで煮詰めます。 - 5 はけでつくねにタレを塗れば完成。お好みで粉山椒、七味唐辛子をかけてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのつくね
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つくったよレポート(1件)
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zabukingyo2017/05/20 23:35鰯が足りなくって、エビを足したら、美味しかったようです。実は、鰹の味噌が残って、こっちも作ろうと。味噌が多かったのでタレは少しだけに。
カルシウム豊富だけどもノンオイル、お母さんも笑顔の一品。