ビールにお弁当に、イワシのつくね焼き鳥屋さん風 レシピ・作り方

ビールにお弁当に、イワシのつくね焼き鳥屋さん風
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
臭みのあるイワシも焼き鳥屋さん風のつくねにすれば魚嫌いのお子様もぱくぱく、旦那様は麦酒をぐびぐび。
カルシウム豊富だけどもノンオイル、お母さんも笑顔の一品。

材料(2人分)

  • イワシ 4尾
  • しょうが 20g
  • ねぎ 1/5本
  • 味噌 小匙1杯
  • 大匙1杯
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 【タレ用】醤油 大匙2杯
  • 【タレ用】味醂 大匙2杯
  • 【タレ用】蜂蜜 大匙1杯
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 しょうがを摩り下ろし、ねぎは微塵切りにします。
    イワシの頭としっぽを切り落とし、手開きにしたら中骨をとり綺麗に水洗いします。
    キッチンペーパーで水気をふきます。
  2. 2 いわしをぶつ切りにし、FP又はHMに入れます。
    酒、味噌、しょうが、ねぎを加えたら回し、粗めのペースト状にします。片栗粉を加え、固さを調整します。
  3. 3 グリル又はトースターにクッキングシートを敷き、その上に団子状にしたイワシを乗せ焼きます。時折開けて焦げていないか確認し、4,5分焼き焦げ目がついたら裏返します。
  4. 4 裏も同様に焼いたら火を止め、器に盛りつけます。
    小鍋にタレの材料を全て入れ、弱火にかけます。焦がさないように注意しながら1/3量まで煮詰めます。
  5. 5 はけでつくねにタレを塗れば完成。お好みで粉山椒、七味唐辛子をかけてどうぞ。

きっかけ

一尾50円とイワシが安かったのでミンチにしてつくねにしてみました。

  • レシピID:1990007726
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
いわし
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いわし HM はちみつ つくね
料理名
イワシのつくね
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/05/20 23:35
    ビールにお弁当に、イワシのつくね焼き鳥屋さん風
    鰯が足りなくって、エビを足したら、美味しかったようです。実は、鰹の味噌が残って、こっちも作ろうと。味噌が多かったのでタレは少しだけに。

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