材料(2人分)
- 長芋
- 6cm
- 生腑
- 40g
- イチビキ献立いろいろ味噌(赤)
- 大匙 1
- 黒酢
- 小匙 1
- 爪楊枝
- 6本
- 酢水(長芋あく抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- 長芋はきれいに洗って1cmぐらいの輪切りにしたら酢水につけてあく抜きします
(皮つきのまま使いましたが、剥いてもらってかまいません)
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- 2
- 灰汁抜きした長芋は水気を拭き取り、笊にならべてベランダで二日間ほしました。干し野菜レシピは1*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
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- 3
- 生麩は6等分に切って、熱湯をかける
(量が少なかったので、湯がかずに熱湯をかけました)
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- 4
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- 爪楊枝に生麩と長芋をさして、グリルパン又はフライパンで弱火で両面をジックリと焼く
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- 5
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- こんだていろいろ味噌と黒酢を混ぜ合わせる
☆量はすくなめなので、増やしたら酢との割合はお好みで
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- 6
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- 焼けたらお皿にもりつけてお味噌をつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
長芋は夜は取り込んで、二日目はひっくり返しえ裏側を上にして干しました
きっかけ
酢味噌がよくあいます