干し長芋と生麩の酢味噌でミニ田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
生麩が少しだけ残ってたので、作ってみました!たまには焼いてもモチっとして美味しいよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
6cm
生腑
40g
イチビキ献立いろいろ味噌(赤)
大匙 1
黒酢
小匙 1
爪楊枝
6本
酢水(長芋あく抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    長芋はきれいに洗って1cmぐらいの輪切りにしたら酢水につけてあく抜きします
    (皮つきのまま使いましたが、剥いてもらってかまいません)
  2. 2
    灰汁抜きした長芋は水気を拭き取り、笊にならべてベランダで二日間ほしました。干し野菜レシピは1*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
  3. 3
    生麩は6等分に切って、熱湯をかける
    (量が少なかったので、湯がかずに熱湯をかけました)
  4. 4
    爪楊枝に生麩と長芋をさして、グリルパン又はフライパンで弱火で両面をジックリと焼く
  5. 5
    こんだていろいろ味噌と黒酢を混ぜ合わせる
    ☆量はすくなめなので、増やしたら酢との割合はお好みで
  6. 6
    焼けたらお皿にもりつけてお味噌をつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

長芋は夜は取り込んで、二日目はひっくり返しえ裏側を上にして干しました

きっかけ

酢味噌がよくあいます

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
田楽

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/20 15:52
黒酢を使うところが健康的でいいですね!生麩だけで作ってすみません(^^; ごちそうさまでした。
mariron★
mariron1826さん こんばんは はじめまして♪素朴なレシピなのに見てもらえて作ってもらえて光栄です。ご縁に感謝♪私も遊びにいきますね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする