とっても便利な ‘セロリの葉’  レシピ・作り方

とっても便利な ‘セロリの葉’ 
ブ〜子
ブ〜子
セロリの葉を捨てるなんてもったいない!ちょっと手間はかかるけど、保存もきくしあると便利な調味料に!

材料(1本人分)

  • セロリの葉(お好きなだけ) 1本分

作り方

  1. 1 セロリの葉を1まいづつむしりとったら軽く水洗い
  2. 2 ちょいとめんどうだけど、付近などで水気を押さえて拭き取っていく
  3. 3 笊に並べてベランダに干す!夜は取り込んで1日1回は表裏をひっくり返して、数日間天日干しを続ける
  4. 4 天候や日当たりの条件によりますが4~5日で水分が抜けます
  5. 5 瓶に入れて保存しておくと、使いたいときに使えてとっても便利!
  6. 6 スープの彩りに、手でもみくちゃっにして潰すと風味が復活して、使えるアイテムになります.。豆腐スープにいれてみました→ID:1990005592

きっかけ

葉っぱを捨てるなんてもったいない!

おいしくなるコツ

干し野菜レシピは*megmako*さんのアイデアです→ID:1500001536 保存をする場合は水分を完全に抜くことが大切です

  • レシピID:1990006863
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
ドライセロリの葉
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • minicoo9864
    minicoo9864
    2015/11/17 16:36
    とっても便利な ‘セロリの葉’ 
    いい感じでカラッと干せました!
    ポタージュに入れたいです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る