とっても便利な ‘セロリの葉’ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- セロリの葉(お好きなだけ) 1本分
作り方
- 1 セロリの葉を1まいづつむしりとったら軽く水洗い
- 2 ちょいとめんどうだけど、付近などで水気を押さえて拭き取っていく
- 3 笊に並べてベランダに干す!夜は取り込んで1日1回は表裏をひっくり返して、数日間天日干しを続ける
- 4 天候や日当たりの条件によりますが4~5日で水分が抜けます
- 5 瓶に入れて保存しておくと、使いたいときに使えてとっても便利!
- 6 スープの彩りに、手でもみくちゃっにして潰すと風味が復活して、使えるアイテムになります.。豆腐スープにいれてみました→ID:1990005592
きっかけ
葉っぱを捨てるなんてもったいない!
おいしくなるコツ
干し野菜レシピは*megmako*さんのアイデアです→ID:1500001536 保存をする場合は水分を完全に抜くことが大切です
- レシピID:1990006863
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- ドライセロリの葉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minicoo98642015/11/17 16:36いい感じでカラッと干せました!
ポタージュに入れたいです(^-^)