甘さ控えめ!子どものおやつにプチクッキー! レシピ・作り方

甘さ控えめ!子どものおやつにプチクッキー!
ブ〜子
ブ〜子
プチクッキー!別名‘おっぱいクッキ~’可愛い子ども達が虫歯にならないように甘さ控えめで焼いてみました!もう少し甘い方が、子どもは喜ぶんだろうなぁ?

材料(鉄板 1枚半人分)

  • 薄力粉 110g
  • 製菓用マーガリン 30g
  • アーモンドプードル 10g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • ミックスミンツ(製菓用ラムネ) 適量

作り方

  1. 1 マーガリンを室温で戻しておき(練りやすいように)ボールにバターと砂糖を入れて泡だて器でしっかりとすり混ぜる
    ハンドミキサーなどがあると分離せずに混ぜれます!
  2. 2 割って溶きほぐした卵を2回ぐらいに分けて、少しづつ入れながら分離しないようにしっかりと泡だて器で混ぜあわせる(ここまでの作業が一番面倒で大変ですが後は混ぜるだけです)
  3. 3 薄力粉・プードルを2回に分けて入れて、さっくりと混ぜて粉っぽさがなくなったら、広げたラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる(マーガリンが固まって形が作りやすくなります)
  4. 4 クッキングシートをひいた鉄板の上に丸めたクッキー生地を並べる
  5. 5 ☆子ども達用に焼いたのでミックスミッツを始めて使ってみましたが、甘くなかったです(笑)チョコチップやお好きなトッピングをのせてください
  6. 6 ミックスミッツをのせていく
  7. 7 190度で余熱で温めたオーブンで25分ぐらい焼いたらできあがり
  8. 8 焼き時間や温度はお使いのレンジの火力で調節してください。鉄板が1枚しかないので2回に分けて焼きましたが、2度目は庫内が熱いので温度を下げて短い時間で焼けました!

きっかけ

子どものプレゼント用にクッキーを焼きました

おいしくなるコツ

ミックスミッツがもっと甘いと想像してお砂糖を少なめにしましたが、甘くなかったのでクッキーの味が素朴な薄味になってしまいました。お好みで砂糖の量をかえてみてください

  • レシピID:1990005917
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る