揉んで即席浅漬け、白菜の塩麹漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
用意するのはジップロックと白菜、塩麹だけ。5分でできる即席漬物。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうご飯も酒も進む一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
2枚
塩麹
大匙1杯

作り方

  1. 1
    白菜を洗ったらざく切りにし、ジップロックに入れ、レンジで500w30秒加熱します。
    白菜を取り出し水気を絞ったら戻し、そこに塩麹を加え、良く揉みます。
  2. 2
    空気を抜きながら平たく押しつぶし、冷蔵庫で3分冷やせば完成。

きっかけ

サラダ代わりに食べられる浅漬けをと作りました。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 簡単 塩麹 和え物
料理名
白菜の塩麹浅漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/09 14:40
電子レンジの下処理で、短時間でも柔らかくて、味もしっかりでした。美味しかったです。
M666
作ってくださってありがとうございます! そう言っていただけると嬉しいです。

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