だしがら煮干remake煮干ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 800cc
- 煮干(小ぶりのもの) 80匹
- 昆布(5cm×5cm) 2枚
- 塩 小さじ1/2
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
- 市販の中華麺 2食分
- ネギ(トッピング) 1/2本
- 味付け玉子ID:1990000836 2個
作り方
- 1 ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
-
2
水に昆布と煮干を入れ弱火で20分程度加熱する。(水量が約半量に。)
ざるでこす。
だしに塩をいれ加熱して溶かし、ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを入れる。 -
3
だしがら煮干は、頭と内臓をとりヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ少々(分量外)を絡めトッピングにする。麺を茹で、丼に入れる。
②のスープをかける。 - 4 ネギ、味付け玉子、だしがら煮干をトッピングすれば完成です
きっかけ
若い頃、ラーメン屋めぐりをしました。1日5~6杯のラーメンを食らった時期もありましたが 今は、自分で自分好みのラーメンを気分に合わせて作るのが好き。
- レシピID:1990005494
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 煮干ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
質のいい醤油のおかげ?