だしがら煮干remake煮干ラーメン レシピ・作り方

だしがら煮干remake煮干ラーメン
鎌倉梅子
鎌倉梅子
だしがら煮干を具に♪remake!そんなことができるのも
質のいい醤油のおかげ?

材料(2人分)

  • 800cc
  • 煮干(小ぶりのもの) 80匹
  • 昆布(5cm×5cm) 2枚
  • 小さじ1/2
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
  • 市販の中華麺 2食分
  • ネギ(トッピング) 1/2本
  • 味付け玉子ID:1990000836 2個

作り方

  1. 1 ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
  2. 2 水に昆布と煮干を入れ弱火で20分程度加熱する。(水量が約半量に。)
    ざるでこす。
    だしに塩をいれ加熱して溶かし、ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを入れる。
  3. 3 だしがら煮干は、頭と内臓をとりヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ少々(分量外)を絡めトッピングにする。麺を茹で、丼に入れる。
    ②のスープをかける。
  4. 4 ネギ、味付け玉子、だしがら煮干をトッピングすれば完成です

きっかけ

若い頃、ラーメン屋めぐりをしました。1日5~6杯のラーメンを食らった時期もありましたが 今は、自分で自分好みのラーメンを気分に合わせて作るのが好き。

  • レシピID:1990005494
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
その他のラーメン
料理名
煮干ラーメン
鎌倉梅子
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