ノンオイル! 素朴なボンゴレパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 180g
- あさり(殻つきで計量) 300g
- ニンニクチップ 一つまみ
- 唐辛子 1本
- 酒 大匙 1
- 水(蒸し用) 大匙 3
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
パスタは硬めに茹でる
☆塩を入れて茹でたほうが美味しいと思いますが、今回は味の調節で塩を入れるつもりだったので塩なしで茹でました -
2
☆あさりはあらかじめ砂だしを下のを使っています
☆ニンニクチップはニンニク1片分ぐらいだと思います
☆唐辛子は種を取り出して使いました - 3 弱火で熱した深めのフライパン(ノンオイル)にあさりを入れて、酒大匙1・水大匙3・ニンニク・唐辛子を入れて蓋をして弱火でジックリと蒸す
- 4 沸騰してきてアサリの口があき始めたら火を中火にして、あさりに火が通るように蒸す!(水分が少ないので焦がさないように気をつけてください)
- 5 アサリの口が開いてきたら、茹で上がったパスタを入れて、お玉半分ぐらいのパスタの茹で汁を入れて火を強めて水気を飛ばすようにパスタを絡めて炒める
- 6 塩で味を整えたらできあがり!お皿に盛りつけてたっぷりの黒胡椒をかけて召し上がってください
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ボンゴレ
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