黒糖風味のおから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juccafe
1歳5ヶ月の子供もモグモグ食べれる栄養満点のおかずをつくりたくて考えました!

材料(4人分)

おから
150g
干ししいたけ
2枚
こんにゃく
180g
人参
1/2本
小松菜
3房
だし
100cc
300cc
黒砂糖
大2
三温糖
大1
みりん
大1
しょうゆ
大1と1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくを下茹でして、5mm角に切る。人参も5mm角に切る。小松菜を5mm幅くらいに切る。
    こんにゃく、おからをフライパンにいれ、おからの水分が飛ぶまで空焼きする。
  2. 2
    干し椎茸は、水にいれレンジに2分程かけて出汁をとり、椎茸も5mm角に切る。
  3. 3
    1のフライパンに人参、2で取った出汁と椎茸と、用意した100ccの出汁をいれる。
  4. 4
    黒糖、三温糖、みりんを3に加え、水分がなくなる寸前まで煮込む。
  5. 5
    水分がなくなる手前で、小松菜と醤油を加えて、小松菜に火が通り、醤油がぜんたいに馴染めば出来上がり!

きっかけ

1歳5ヶ月のムスメに栄養たっぷりのおかずを食べてもらいたくてつくりました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おから

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする