‘さつまいも’と‘レーズン’のマヨ和え! レシピ・作り方

‘さつまいも’と‘レーズン’のマヨ和え!
ブ〜子
ブ〜子
秋に買いだめしすぎたサツマイモの灰汁が強くなって苦味が増してしまったので、レーズンとあえてみました

材料(1~2人分)

  • 蒸したさつまいも 100g
  • レーズン(干しぶどう) 30g
  • マヨネーズ 小匙 1

作り方

  1. 1 蒸したさつまいもはサイコロ状に小さくカットする。
    ☆灰汁が強い芋だったので、少しでも美味しくなるようになべで蒸しましたが、ルクエなどのスチーマーでも手軽にできると思います
  2. 2 レーズンがひっつていたらほぐしておいて、切ったさつまいもと混ぜあわせる
  3. 3 マヨネーズを入れてお芋を崩さないように混ぜあわせたら出来上がり
  4. 4 マヨネーズが少ないので、マヨの味はしないけど、灰汁の苦味を感じずに食べることができました!

きっかけ

アクの強いさつまいもの消費に!

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はお好みで増やしてみてください!

  • レシピID:1990004814
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
さつまいも
料理名
サラダ
ブ〜子
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