肉なしでも美味しい、麩のすきやき風卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
麩を水に10分ほどつけ、柔らかくしておきます。しらたきを熱湯で1分茹で灰汁抜きします。
鍋に水、酒、味醂を入れて火にかけます。斜め切りにした葱、一口大に切ったしらたきを加えます。 -
2
水気をきった麩を加え、蓋をし5分煮ます。蓋をあけ醤油を加えたら1分中火で煮詰めます。卵をボウルに割入れ、溶きほぐしたら鍋に加えます。
火を弱火におとします。 - 3 卵が半熟状になったら火を止め、器に盛れば完成。
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 麩のすきやき風卵とじ
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ご飯の上にかけ、豪快にどんぶりにして食べてしまうのも……ありです。