肉なしでも美味しい、麩のすきやき風卵とじ レシピ・作り方

肉なしでも美味しい、麩のすきやき風卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お肉なしでヘルシーでも食べ応えあり、ご飯が進む、麩のすき焼き風卵とじ。
ご飯の上にかけ、豪快にどんぶりにして食べてしまうのも……ありです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 麩を水に10分ほどつけ、柔らかくしておきます。しらたきを熱湯で1分茹で灰汁抜きします。
    鍋に水、酒、味醂を入れて火にかけます。斜め切りにした葱、一口大に切ったしらたきを加えます。
  2. 2 水気をきった麩を加え、蓋をし5分煮ます。蓋をあけ醤油を加えたら1分中火で煮詰めます。卵をボウルに割入れ、溶きほぐしたら鍋に加えます。
    火を弱火におとします。
  3. 3 卵が半熟状になったら火を止め、器に盛れば完成。

きっかけ

麩を使ってヘルシーでも食べ応えのある一品をと作りました。

  • レシピID:1990004800
  • 公開日:2012/01/12
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しらたき ねぎ たまご
料理名
麩のすきやき風卵とじ
酔いどれんぬ
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