シンプル ちょこっと蛸しゃぶ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はベランダで1日干してから使いました。干し野菜レシピ→ID1500001536*megmako*さんのアイデアレシピです
- 2 お水と昆布を鍋にいれて5時間ぐらい浸して昆布をもどす
- 3 白菜はざく切りにして、白い茎の部分と緑の部分を大雑把にわけておく
- 4 蛸は薄くスライス(削ぎ切り)する
- 5 土鍋に水と白菜の白い部分を入れて中火にかけて蒸し煮する
- 6 沸騰してきたらおぼろ豆腐をレンゲや大きめのスプーンですくって入れていく
- 7 豆腐を入れたら蓋をして再び沸騰してくるまで火にかける
- 8 白菜の緑の部分を入れて、上から蛸をのせて蓋をして煮る
- 9 吹き零れに注意しながら、蛸に火が通るまで煮る(薄くスライスしてるのですぐに煮えます)
-
10
出来上がり!
上の方の白菜はまだ火の通りが弱いと思うので、下のあまぁ~い白菜から食べていくと葉の白菜は余熱でシンナリしてきます - 11 ポン酢を鍋のスープで薄めてつけたり、柚子胡椒もあいます
- 12 ポン酢はこちらのをスープで薄めて使いました→ID:1990002394
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 蛸鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/02/11 09:19壁|・ω・` )コッショリ
たこカクテキキムチの残り添えて・・・w笑❤ズレズレなレポを堂々と接近戦で激写する私ってやっっぱり強者よねw笑❤鍋美味しい季節だね❤嬉