さつまいもたっぷり ‘トマト鍋’ レシピ・作り方

さつまいもたっぷり ‘トマト鍋’
ブ〜子
ブ〜子
薩摩芋が主役のトマト鍋は秋の我が家の定番です!お肉や魚介類がなくても美味しい!スープも一緒に飲みながら食べてください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチぐらいの輪切りにして大きいのは、半月切りにして水にさらしてアクを抜いて、水気を拭き取ったらベランダで干す(干さずに作ってもOKです)
  2. 2 野菜は全て1日干してから使いました!*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)短時間干すと味がギュッと凝縮されて火が通りやすく旨みUPです
  3. 3 玉ねぎは櫛切り8等分、セロリは繊維に沿って縦長に切りました
  4. 4 南おから餃子はレシピID1990002618を冷凍しておいたものを解凍して使いました(材料から省いてもOKです)
  5. 5 鍋にさつま芋・水・ホールトマト・を入れて煮立てて沸騰したらコンソメ・塩を入れてベースのスープを作る(ホールトマトは1cm角にカットされたのを使ったのでそのまま入れました)
  6. 6 さつま芋が柔らかくなったら、玉ねぎ・南瓜餃子・セロリを入れて煮込む
  7. 7 沸騰してきたらざく切りにしたキャベツを上にのせて蓋をして、吹き零れないように気をつけながら煮込む
  8. 8 キャベツがクタクタになったらできあがり!
  9. 9 さつま芋と水分を吸った尾から餃子でお腹いっぱい大満足!

きっかけ

大好きなさつまいもはトマト鍋にぴったり!

おいしくなるコツ

さつまいもは水から煮てください!ホールトマトの種類のよって酸味が強かったり味がまちまちだと思うので、ベースのスープの味の調節はお好みで変えてください

  • レシピID:1990002841
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
料理名
トマトなべ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る