超うま♪ペペロンチーノ レシピ・作り方

超うま♪ペペロンチーノ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
お玉3杯の茹で汁と生パセリの香りが、うまうまペペロンチーノの秘訣かな?

材料(2人分)

  • 生パセリ(粗みじん切り) 20g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク(薄くスライス) 2かけ
  • たかの爪 1/2個
  • 粗引きこしょう 小さじ1/4
  • 2リットル
  • 大さじ2
  • パスタ 200g

作り方

  1. 1 水と塩でパスタを茹で始める。
    平行して、ソースを作る。
    フライパンに、オリーブオイル
    ニンニク、鷹の爪をいれ、
    香りが出るまで、弱火でいためる。
  2. 2 ①の中に、パスタの茹で汁
    お玉3杯とパセリ、粗引きこしょうを入れる。
    茹で上がったパスタ(袋の指示より1分程度早めにあげる)をソースパンに入れて絡めれば、完成です。

きっかけ

数年前、落合シェフが、茹で汁を入れているのをテレビで見ました。 それ以来、茹で汁を入れ始め、ペペロンチーノが格段に美味しく作れるようになりました。

おいしくなるコツ

ペペロンチーノは、応用自在です。 キノコを入れてキノコパスタなど、色んなものをプラスして楽しめます。

  • レシピID:1990002836
  • 公開日:2011/12/09
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