生秋刀魚を美味しく食べる 塩焼き&素焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚はキッチンペーパーで水気を拭き取ったら、1匹だけに塩をふりかけて(両面)15分ぐらいおいておく。
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2
2匹とも内臓をつけたまま熱したグリルパンに秋刀魚を乗せて弱火でジックリと焼く(途中であまり触らない)
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3
脂が落ちてはねてきたらアルミホイルをかぶせて蒸し焼きみたいにする
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4
ひっくり返して両面を香ばしく焼き、中まで火が通ったらできあがり!
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5
大根を摩り下ろして、塩ありと塩なし秋刀魚を半分づつお皿に盛りつけてできあがり!
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6
★塩あり秋刀魚はそのまま何もつけなくても美味しい!
★塩なし秋刀魚は味ポン&大根おろしで、食べてもサッパリしていて美味しい!
きっかけ
秋刀魚の美味しい季節に秋刀魚の味を楽しむシンプルな食べ方
おいしくなるコツ
内臓は初めからとってもOKですが、いつもは食べる時によけてます (今回は内臓まで全部食べました)
- レシピID:1990002834
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の塩焼き
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つくったよレポート(4件)
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Happy kitchen2013/09/14 18:42パリッと美味しく焼けました(^^)
さんまの美味しい季節ですね。
ごちそうさまでした。 -
小太郎12122013/09/09 07:57(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
グリルパンの跡形クッキリ!きっちりついたよ❤塩焼き旨いよねぇ❤少々高いけど旬のサンマ最高❤きっちり今朝枕の跡顔に付いてたよw笑 -
るもちゃん2012/03/12 08:50邪魔だったので、頭とっちゃいました♪
とても美味しくシンプルで油がのってて大好き!
美味しかったです★ -
とりあえず乾杯2011/12/12 10:32シンプルな塩焼きが一番好きです。ごちそーさま。