青臭い野菜の香り! 野菜ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お好きな生ラーメンで作ってください!あらかじめ熱湯で丼を温めておくと熱いのが食べれます
- 2 丼に備え付けのスープを入れて規定量の熱湯を注ぐ。時間に余裕があればスープは別の鍋で作って熱々を用意するとさらに美味しいと思います
- 3 フライパンに野菜を入れたら丼に注いだラーメンのスープをお玉8分目と熱湯お玉8分目、塩小匙半分をふりかけて、蓋をして中火~強火で1分半ぐらいサッと蒸す!
- 4 野菜を蒸してる間にラーメンを気持ち硬めに茹でて、水けをきったら丼に入れる
- 5 蒸しあがった野菜をラーメンにのせたら出来上がり!
- 6 お好みで黒胡椒をかけてください
きっかけ
たっぷり野菜でラーメンが美味しい
おいしくなるコツ
野菜は干してから蒸すとあっという間です!ギュッと縮んでかさが減り、旨みもギュッと詰まった野菜は、青臭い野菜の香りがたっぷりして食べ応えあります!
- レシピID:1990002818
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 野菜ラーメン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
よしとんまる2015/02/22 17:29野菜いっぱい乗せました。美味しかったです
-
momotarou12342014/01/03 17:51明けましておめでとう~今年も宜しくね♥
この時期いっぱい食べてしまうから野菜ラーメンは嬉しいわ♥夕食に土鍋でたっぷり作って美味しく頂いたよ~ご馳走様でした♥